Hacia una filogenia de Aristolochia y sus congeneres neotropicales (1997)
Un análisis cladístico de los taxa neotropicales de la familia Aristolochiaceae, basado en 41 caracteres morfológicos, permite evaluar la filogenia de Aristolochia sect. Gymnolobus Duchartre y su relación con los otros miembros de la subfamilia Aristolochioideae sensu Schmidt (1935), Euglypha Chodat and amp; Hassler y Holostylis Duchartre. Se obtuvo un único cladograma, completamente resuelto, que muestra que el género Aristolochia resulta ser parafilético. Los dos clados basales dentro del grupo interno son Aristolochia ser. Thyrsicae F. González seguido por A. subsect. Pentandrae Duchartre. Los dos géneros monotípicos de Suramérica, Euglypha y Holostylis, resultan incluidos dentro de Aristolochia; éstos resultan ser los grupos hermanos de Aristolochia subser. Hexandrae y Aristolochia subser. Anthocaulicae F.González, respectivamente. Por lo tanto, se propone la subordinación de éstos dentro de Aristolochia, a fin de aplicar el concepto de monofilia a nivel genérico. En consecuencia, se proponen los cambios nomenclaturales requeridos.