Guía de problemas resueltos en electromagnetismo (2011)
El electromagnetismo es probablemente el área de la Física más estudiada y tal vez la mejor entendida en la actualidad. Sin embargo, el entendimiento de cualquier fenómeno en esta rama de la ciencia exige en primera instancia cierto entrenamiento previo en las técnicas de cálculo vectorial y de ecuaciones diferenciales en derivadas parciales, las cuales eventualmente desplazarían a un segundo plano la interpretación del mismo. En esta primera entrega de "Guía de problemas resueltos en electromagnetismo", se pretende ilustrar con detalle los desarrollos necesarios para la solución de problemas de nivel intermedio y superior en esta área, además de proporcionar una discusión en términos sencillos y autoconsistentes en la mayoría de los casos. Se estudian de forma autocontenida las técnicas de funciones de Green, el método de las imágenes, soluciones en términos de funciones especiales, el método de d' Alembert para la propagación de ondas en líneas de transmisión, entre otras. Este producto es el resultado de múltiples discusiones en grupos de trabajo en donde participaron colegas y estudiantes, así como de alguna experiencia docente en los años recientes.