Prospectiva 2013- 2020 en el programa de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad de los Llanos: Aplicación de la metodología de Gestión Tecnológica (MGT) y el método MIC-MAC (2014)
La presente investigación tiene como propósitos: identificar perfiles tecnológicos e innovadores en el programa de Ingeniería Agroindustrial, los cuales permitan realizar prospectiva hacia el año 2020. La investigación inicia con una revisión documental a través de autores que definen teorías relacionadas con la prospectiva, con la innovación, con la tecnología y con los elementos referenciados en las metodologías utilizadas. La metodología establecida parte del uso de un instrumento diseñado por investigadores de la Universidad Pontificia Bolivariana. El instrumento propone el uso de la metodología de gestión de proyectos. La metodología parte del reconocimiento de expertos quienes valoran las variables establecidas y deciden el estado en el que se encuentra el programa en cuanto a innovación y tecnología. Los mismos expertos establecen relación entre variables identificadas como brechas o variable de oportunidad, las cuales mediante el uso del software MIC-MAC se establecen las variables que permitirán proponer un estado prospectivo del programa y de qué manera los proyectos y objetivos suponen en 7 años criterios de calidad para el programa. Los principales resultados obtenidos en la línea de investigación descrita en este documento son (i) Las brechas encontradas entre lo esperado y lo obtenido en los aspectos relacionados con la tecnología son grandes, todas las variables del instrumento aplicado en 12 expertos clasificaron como variables brechas. (ii) Las brechas establecidas entre lo esperado y lo obtenido en el perfil innovador son grandes. De 49 variables aplicadas solo dos no proponen brechas. 47 variables clasifican como variables incidentes. (iii) El análisis estructural aplicado sobre las variables brechas clasificadas en el perfil tecnológico permitieron determinar que las variables know how, estrategia tecnológica, tecnología incorporada al capital, cambios de tecnología, modalidades técnicas de producción, tecnología transversal, y adquisición de tecnología, son variables que establecen oportunidades en el programa. (iv) El análisis estructural aplicado sobre las variables que proponen innovación permitieron determinar que las variables, desarrollo de la investigación, nivel de formación, creación del departamento de I+D, recursos e infraestructura organizacional, comunicación de la estrategia para el desarrollo de un nuevo producto, planificación I+D+i, capacitación en innovación, investigación y desarrollo, implementación de técnicas avanzadas de gestión, formación técnica y formación creativa, aspectos que involucran el proceso de planeación para el desarrollo de un nuevo producto, herramientas para el desarrollo de nuevos productos, nuevas posibilidades de comunicación y comercialización a través de las TIC y creación de una cartera de proyectos innovadores; son variables que establecen oportunidades en el programa. (v) El plan de mejoramiento establece un listado de proyectos y objetivos determinados a partir de las variables encontradas en el análisis estructural (Texto tomado de la fuente)