Ecuaciones de flujo para líquidos: desarrollo histórico y características fundamentales (2000)
El desarrollo de ecuaciones para el cálculo de las variables involucradas en el transporte de fluidos a través de tuberías, ha sido objeto de numerosas investigaciones, debido a la importancia de éstas en el diseño de líneas de flujo, oleoductos y gasoductos, sistemas de distribución de agua potable y gas domiciliario en las ciudades y de fluidos en las plantas de proceso. Este artículo presenta el desarrollo histórico y las características fundamentales de las ecuaciones de flujo para líquidos, con el fin de brindar al lector un documento informativo y de consulta que le permita seleccionar cual de las alternativas disponibles es la mejor para el problema que se va a enfrentar.