Limitaciones de una gestión sectorizada para la sustentabilidad del agua: caso monterrey, méxico (2012)
En este artículo se caracteriza a la gestión del agua para uso urbano del área metropolitana de Monterrey –AMM– como un estilo de gestión sectorizada. El análisis de la gestión del agua para uso urbano en esta metrópolis es relevante debido a que las condiciones de demanda son representativas de los problemas de suministro del servicio de agua potable y saneamiento en las zonas urbanas más importantes de México. El objetivo de la investigación es mostrar que, a pesar de que la gestión actual en el AMM, es considerada como eficiente cuando se evalúa en términos de indicadores de desempeño y eficiencia operativa, esta condición no es suficiente para ser considerada como sustentable. En este trabajo se identifican algunas de las debilidades de una gestión sectorizada del agua para conseguir la sustentabilidad del recurso. A manera de conclusión se hacen algunas recomendaciones para enfrentarlas.