Cambios estructurales durante la pirólisis y la gasificación del carbon de venecia con co2 a alta presión (2007)
Los procesos de pirolisis y la gasificación del carbón incluyen la descomposición de la red macromolecular del carbón, lo cual puede estar influenciado por efectos tales como la temperatura, la presión y la composición del gas de reacción. En la presente investigación se estudió el efecto de la presión en la pirólisis y la gasificación con CO2 del carbón de Venecia. Se estudiaron los efectos de la presión tanto de las propiedades texturales del carbón por adsorción de gases (N2 y CO2), así como su caracterización morfológica por microscopía SEM. Los resultados indican que la producción de material volátil no tiene una variación significativa por efectos de presión y que los mayores cambios estructurales ocurren en la variación del volumen de microporo y el área superficial interna, los cuales disminuyen levemente con el aumento en la presión. Los experimentos de gasificación con CO2 a 1 bar y 10 bar muestran que el carbón de Venecia presenta energías de activación alrededor de 250 kJ/mol y 163 kJ/mol respectivamente y que estas el modelo volumétrico modificado es el modelo mejor se ajusta a ambas presiones.