Diferenciación de especie micobacteriana por ft-ir (espectroscopia infrarroja con transformada de fourier) (2011)
Se trabajó con espectroscopía infrarroja transformada de Fourier (FT-IR) para diferenciar diez especies de micobacterias. Mycobacterium intracelullare y M. fortuitum (ATCC), M.flavensces, M.  smegmatis, M.  chelone, M.  gordonae, M.  triviale, M.  vaccae, M.  terrae y M.nonchromogenicum (IP). Como control de diferenciación de género se incluyó  Staphylococcusaureus, Streptococcus viridans y Streptococcus pyogenes, Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli,cada especie se corrió por triplicado en KBr y ATR. Los espectros se analizaron según el método de diferenciación de componentes principales, y se realizaron derivadas deprimer orden (D1) en modalidad de transmisión usando  la pastilla de KBr y  la base ATR, además se diseñó una biblioteca espectral con  la primera derivada de ATR. Lasensibilidad de detección fue de 100% al trabajar con KBr y el nivel de diferenciación fue de 100% en tres de cuatro muestras problema.