Microencapsulación de compuestos con poder antioxidante extraídos a partir de semillas sin fermentar de Theobroma cacao y Theobroma grandiflorum (2013)
Las semillas de cacao (Theobroma cacao L.) y copoazú (Theobroma grandiflorum) pueden ser consideradas fuentes de compuestos bioactivos catalogándolos como alimentos funcionales con propiedades fitoactivas. Se determinaron los mejores parámetros de la extracción asistida por microondas para los compuestos polifenoles de semillas sin fermentar de cacao y copoazú, mediante la evaluación del efecto individual de las variables relación solvente/muestra, potencia, tiempo y ciclos de extracción y la interacción de las mismas. La microencapsulación se llevó a cabo mediante secado por atomización de los compuestos antioxidantes extraídos, evaluando las variables del proceso: temperatura de entrada y flujo de alimentación. Se determinaron las condiciones que permitieron la menor variación en el tiempo de almacenamiento del contenido de compuestos polifenólicos, cuya aplicación puede estar en la industria agroalimentaria y nutraceutica.