Desarrollo de un modelo in vitro de deficiencia constitutiva de la enzima GALNS en células estromales mesenquimales humanas mediante el uso de CRISPR-Cas9 (2022)
La mucopolisacaridosis Tipo IVA o síndrome de Morquio es una enfermedad autosómica recesiva causada por la deficiencia de la enzima N galactosamina -6- sulfatasa (GALNS), necesaria para descomponer los glucosaminoglicanos (GAG) queratán sulfato (KS) y condroitín sulfato (CS). La deficiencia enzimática conlleva a la disfunción lisosomal especialmente en tejidos conectivos ricos en KS y CS como cartílago, córnea y válvulas cardiacas. Existe evidencia acumulada in vitro e in vivo que aborda los mecanismos fisiopatológicos que determinan finalmente las manifestaciones clínicas en pacientes afectados, especialmente en tejidos osteocondrales. Sin embargo, la dificultad en la obtención de tejidos óseos y articulares de pacientes afectados ha limitado el estudio de los efectos deletéreos tempranos de la deficiencia de GALNS en el componente estromal mesenquimal. Específicamente es poco conocido el efecto de la pérdida de la de GALNS el potencial proliferativo y de diferenciación osteogénica de estas células. Para este estudio se emplearon CEM de gelatina de Wharton (GW) de cordón umbilical, las cuales han sido ampliamente estudiadas en el grupo de investigación de la Unidad de Terapias Avanzadas del IDCBIS, estas fueron editadas mediante el uso de CRISPR-Cas9 para la generación de células knock-out, y se determinó compromiso en su capacidad proliferativa, y de diferenciación osteogénica asociada al porcentaje predicho de edición génica. (Texto tomada de la fuente)