Genoma y bioética (2001)
El anuncio de que la lectura o "mapeo" del genoma humano es ya una evidencia científica, ha conmocionado al mundo en razón a las múltiples y trascendentes implicaciones que apareja. Como es usual, tal tipo de noticias se presta para especular alrededor de ellas, sobre todo por parte de quienes no manejan con propiedad el tema. En particular, lo relativo a las connotaciones éticas que pueden derivarse del descubrimiento mismo y de sus aplicaciones prácticas, no siempre ha sido analizado de manera ponderada, despojada de dogmatismo.