El autismo a la luz del síntoma (2012)
Es probable que haya un acuerdo implícito para excluir el síntoma del campo del autismo. Este artículo busca, primero, fundar el asunto del síntoma en el autismo y, en su última parte, mostrar que si las asociaciones de padres de familia y las comportamentales se interesan en el autismo es porque tienen la idea —errada— de que los autistas bien podrían ser tomados como paradigma del sujeto sin síntoma —sin singularidad ni resistencia de ningún tipo—, que es aquello en lo cual busca apoyarse el discurso capitalista. De paso, hay que aprender cuáles son las soluciones de tales autistas para habitar el mundo contemporáneo. L’autisme questionné par le symptôme Il est probable qu’un accord implicite se fasse pour exclure le symptôme du champ de l’autisme. L’article s’efforce d’abord de fonder en droit la question du symptôme dans l’autisme. Dans sa dernière partie l’article montre que l’intérêt pour l’autisme, de la part des associations de famille et des comportementalistes, tient à l’idée (fautive) que les dits autistes pourraient bien être pris pour paradigme du sujet sans symptôme (sans singularité ni résistance d’aucune sorte) dont le discours capitaliste cherche à se sustenter. Et du coup il y a à apprendre des solutions des dits autistes pour habiter le monde contemporain. Autism in light of its symptoms It is likely that there is an implicit agreement to exclude symptoms from the field of autism. This article hopes first to ascertain the matter of symptoms in autism. Finally, it shows that if parents and behaviorists are interested in autism, it is because they have the (mistaken) idea that autistic people could be considered a paradigm of subjects without symptoms (without singularity or any kind of resistance), which is the very thing capitalist discourse hopes to lean on. However, along the way, we must learn what solutions could help autistic people live in the contemporary world.