Efecto de la solarización sobre rhizoctonia spp. en semilleros de tomate, lycopersicum esculentum, var. tropic (1990)
En Palmira (Valle, Colombia) se comparó la solarización del suelo (cubrimiento con láminas de polietileno) durante 2, 4 y 6 semanas, con un producto químico (Dazomet) para la desinfestación de semilleros abonados con conejinaza (2 kg en 1.44 m2) y sin abonar, en presiembra. El suelo se inoculó con una mezcla de cuatro aislamientos de Rhizoctonia solani patogénicos a tomate variedad Tropic. En los suelos solarizados se alcanzaron temperaturas de 49.7 y 44.8 C a 5 y 10 cm de profundidad respectivamente y 41.6 y 38.8C en los testigos a las mismas profundidades. La solarización redujo la población de Rhizoctonia, en promedio, a 0.8 U.F.C (unidades formadoras de colonias) por 100 g de suelo, en el primer ensayo (septiembre-octubre de 1987) y a cero en el segundo ensayo (enero-febrero de 1988); el Dazomet la redujo a cero en los dos ensayos. El testigo presentó un promedio de 24.6 U.F.C para los dos ensayos. El número de plántulas por surco fue mayor en los suelos tratados (solarización y producto químico) lo mismo que el porcentaje de plántulas sanas (93 %), en los dos ensayos; el testigo presentó 52.3 y 88.7% plántulas sanas en los dos ensayos respectivamente. En los semilleros abonados el número de plántulas por surco fue menor en 3.3 (solarización) y 15.3 % (producto químico) para el primer ensayo, pero fue mayor, 19.2 y 9.5%, en el segundo ensayo.