Estudio de corte transversal de los hallazgos ecocardiográficos de pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis (2017)
Introducción: La principal causa de muerte en pacientes con ERC es la de origen cardiovascular. La HD produce cambios hemodinámicos, inflamatorios y neurohumorales asociados con el desarrollo de FC; ambas enfermedades clínicamente indistinguibles por lo que se recomienda la vigilancia ecocardiográfica durante dicha terapia. Objetivo: Describir los hallazgos ecocardiográficos como criterios clasificatorios de FC por criterios ADQI en pacientes con ERC en HD y las variables clínicas relacionadas. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal de adultos en hemodiálisis de dos unidades renales de la ciudad de Bogotá entre 2013 al 2017. Resultados: Se obtuvo información de 105 pacientes, con edades entre 21 a 89 años, el (49%) 65 años, (36,2%) mujeres, con una media del tiempo en HD de 48,76 ± 63,12 meses. Las etiologías en orden de frecuencia fueron DM (42,9%), HTA (34,3%), desconocida (21,9%), ERP (8,6%), EG (8,6%), urológicas (5,7%) y otras (12,4%). Como comorbilidades HTA (90,5%), DM (35,3%), enfermedad coronaria (35,3%) y FC (23,8%). Respecto a los hallazgos ecocardiográficos (80,5%) con al menos 1 hallazgo ecocardiográfico anormal; la HVI (64,8%), FEVI 45% (9,6%), disfunción diastólica del VI (23,8%), CAI (35,2%), EVI (16%), TAPSE 17mm (3,8%), la anormalidad de la contractilidad regional de pared (11,4%) y derrame pericárdico (8,6%). En el análisis bivariado solo fue significativo la relación entre el tiempo de HD 12meses con la prevalencia de tabaquismo, HTA y FC. Conclusiones: Primera descripción de la prevalencia de los hallazgos ecocardiográficos definitorios de FC en ERC en HD según los criterios del consenso ADQI, que muestra la alta prevalencia de estas entidades, con datos variantes respecto a otros datos epidemiológicos locales y globales dificilmente comparables; incentivando la realización de más estudios en este ámbito, en búsqueda de aclarar la plausibilidad biológica y enfocar intervenciones terapéuticas preventivas en la reducción del riesgo cardiovascular en ERC.