Estimación de riesgos en la etapa de planeación en proyectos de software (2015)
Resumen: los proyectos de desarrollo de software están expuestos a numerosos riesgos los cuales deben ser tratados en etapas tempranas del proyecto para su efectiva gestión y tratamiento. El modelo de gestión de riesgos propuesto en este trabajo se basó en la recopilación de los aspectos considerados más relevantes en las normas internacionales PMBOK, CMMI, ISO/IEC 12207 e ISO/IEC VDA 15507, logrando un modelo compuesto por cuatro fases importantes: planificación de la gestión de riesgos, identificación de riesgos, análisis de riesgos y evaluación de riesgos. La aplicación del modelo en la empresa PRUEBA1 reveló la identificación de los riesgos en una etapa temprana del proyecto, permitiendo la definición de estrategias de respuesta y la realización de planes de acción, que dieron como resultado la eliminación de posibles amenazas y la disminución de factores de riesgo.