Aporte al diseño de un sistema microparticulado para un extracto de Passiflora quadrangularis Linn (2014)
Passiflora quadrangularis Linn es una planta ampliamente distribuida en Colombia y Sur América, cuyos frutos se han usado para la preparación de bebidas y alimentos y sus hojas son utilizadas en la medicina popular como tranquilizante. Recientemente, han sido descritas actividades farmacológicas de extractos de las hojas sobre el sistema nervioso central como sedante y ansiolítico. Teniendo en cuenta las propiedades atribuídas y demostradas a esta planta, el objetivo de este trabajo fue contribuir al diseño de un sistema microparticulado cargado con un extracto de hojas de P. quadrangularis con el fin de generar información preliminar para el futuro desarrollo de un producto fitoterapéutico. En un primer momento se desarrolló una metodología analítica por Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia que permitiese la cuantificación de vitexina y de los flavonoides totales contenidos en el extracto y de esta manera lograr la valoración del extracto contenido en micropartículas poliméricas con el fin realizar la determinación de parámetros tal como eficiencia de encapsulación. Esta metodología fue validada en cuanto a selectividad-especificidad respecto a cada una de las matrices empleadas; la linealidad, precisión, exactitud y los límites de detección y cuantificación del método, se evaluaron de acuerdo a las guías ICH. Las micropartículas fueron elaboradas con Eudragit E ® PO (Poli(butil metacrilato-co-(2-dimetil aminoetil) metracrilato-co- metil metacrilato) 1:2:1) secando una solución acuosa, acidificada de polímero y extracto. Parámetros experimentales como la temperatura de entrada, caudal de aire, velocidad de aspersión, proporción extracto:polímero y contenido de sólidos fueron evaluados a través de dos diseños experimentales, el primero un diseño Factorial desbalanceado 2 2-1 33-1 y el segundo un diseño factorial 23. El rendimiento fue calculado através de un balance de masa y corregido teniendo en cuenta la humedad residual de las micropartículas. Por otro lado, la eficiencia de encapsulación fue evaluada por medio de la cuantificación del extracto remanente, después de suspender las micropartículas en agua. Los valores de rendimiento estuvieron entre 34,6 y 77,4 % y de eficiencia de encapsulación entre 70,5 y 95,45%. Finalmente, durante la evaluación de la estabilidad de las micropartículas se encontró que en condiciones de estrés como la hidrólisis básica al igual que en la condición de almacenamiento controlada de 40°C y 75% HR la microencapsulación contribuye a evitar la degradación del extracto.