Efecto de Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae como endófitos sobre larvas y adultos de Rhynchophorus palmarum L. (Coleoptera: Dryophthoridae) en plantas de coco (2015)
Los hongos entomopatógenos Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae infectan al picudo Americano de las Palmas Rhynchophorus palmarum, y además presentan la capacidad de colonizar endófitamente un amplio rango de plantas, ofreciendo protección contra plagas y enfermedades. El objetivo principal de este proyecto fue determinar el efecto de B. bassiana (cepa Beauveriplant SBb36) y M. anisopliae (cepa JGVM1) como endófitos en palmas de coco, sobre larvas y adultos de R. palmarum. Así mismo, evaluar la persistencia de estos hongos durante 16 semanas después de su inoculación. Para este propósito, se inocularon palmas de coco de 12 meses, mediante pulverización foliar con una suspensión de 1 x 108 conidias/ml de B. bassiana o M. anisopliae. La infestación de palmas para evaluar el daño causado por larvas y adultos, se realizó con hembras fértiles de R. palmarum a las 3, 6, 10 y 16 semanas después de la inoculación de B. bassiana y M. anisopliae. Los porcentajes de colonización de los hongos, y evaluaciones de daño a la planta se determinaron en los mismos tiempos antes mencionados. Las cepas Beauveriplant SBb36 y JGVM1, se detectaron colonizando palmas hasta 10 y 16 semanas después de inoculación para Beauveriplant SBb36 y JGVM1, respectivamente. Los resultados obtenidos indican que la colonización por estos hongos, afecta negativamente la oviposión de hembras de R. palmarum, así como el daño en los tejidos causados por adultos. En cuanto al daño de larvas, la cepa Beauveriplant SBb36 afectó significativamente el tamaño de larvas, mientras la cepa JGVM1 presentó un efecto intermedio comparado con el control. Este estudio demuestra que los hongos entomopatógenos B. bassiana y M. anisopliae son capaces de colonizar endofíticamente las plantas de coco, afectando negativamente el desarrollo y el daño causado por larvas, así como la oviposición de hembras de R. palmarum.