Acción madurante y defoliante del ethrel sobre el algodonero (1992)
En Cereté, zona algodonera de la costa Atlántica Colombiana, se aplicó ethrel (0.0; 1.5; 2.0; 3.0 Y4.0 Itlha) a Gossypiun hirsutum L. var. Deltapine 61 en diferentes estadios del desarrollo del fruto (70%,80%,90%, de frutos verdes maduros - FVM-; y 10 días antes del primer pase). El ethrel indujo la maduración sincrónica de los frutos, incrementó de la producción de fibra-semilla y obtuvo una completa y oportuna defoliación del cultivo, facilitando la recolección de la fibra-semilla. En plantas con 70% de FVM y tratados con 3.0 It/ha de ethrel, se obtuvo un índice de precocidad cercano al 90%, la producción fibra-semilla durante el primer pase fué de 2.85 Ton/ha y la producción total, de 3.38 Ton/ha, superior al testigo en 830 kg/ha.