Desarrollo y validación de una metodología analítica por hplc para la cuantificación de fenobarbital en una suspensión extemporánea (2010)
En este artículo se presentan los resultados del desarrollo, estandarización y valida- ción de una metodología analítica por cromatografía líquida de alta eficiencia para la cuantificación de fenobarbital en una suspensión extemporánea, usando butobar- bital como estándar interno. El método cromatográfico utiliza un detector uv con arreglo de diodos (dad) como sistema de detección, una fase móvil compuesta por una mezcla de metanol y agua (48:52) adicionada de H 3 PO 4 al 0,1% y una columna cromatográfica C 18 estabilizada a una temperatura de 35 °C. La metodología validada fue selectiva, lineal, precisa y exacta. La linealidad se evaluó para concentraciones entre 4,8 y 24 µg/mL. La metodología desarrollada se utilizó para llevar a cabo el estudio de estabilidad de una suspensión extemporánea de fenobarbital, utilizada en la Clínica Country para el tratamiento de las convulsiones en pacientes pediátricos.