Amigdalectomía con el disecto-aspirador (1950)
Quiero presentar un instrumento de mi invención el cual he encontrado muy útil en la amigdalectomía porque facilita considerablemente la disección de la amígdala y hace por esta razón más rápida, menos traumatizante y más "perfecta la operación. Como sabemos, las dificultades más frecuentes de la amigdalectomía son:a) El desprendimiento de la glándula de su pilar posterior y desu base por las fuertes adherencias que suelen formarse en aquellos pacientes que han hecho anginas de repetición y sobre todo en los enfermos en los cuales se han presentado flegmones de la amígdala.b) La hemorragia que suele presentarse al hacer la disección, escausa muchas veces de la demora en completar la extracción de la glándula, porque la boca del paciente se llena de sangre, no puede respirar fácilmente, se presenta tos y es necesario suspender la disección para permitir al enfermo que escupa la sangre contenida en la boca, y poder continuar la operación.