Comptabilite: commentaires sur le discours scientifique et les determinants moraux (2003)
Ce document aborde le caractère scientifique du principal courant de la comptabilité. Les limitations et les interrogations de la perspective positiviste de la science sont analysées à partir d'un regard socioépistémologique, et de son application dans la perspective prédominante de la comptabilité saxonne. Des apports de l'école sociologique organisationnelle d'origine européenne sont posés; l'attention est plus particulièrement attirée sur la nécessité d'étudier les déterminants moraux que reproduit la comptabilité dans l'ordre moral en vigueur.