Correlación radiológica y hemodinámica de la circulación pulmonar (1971)
En términos generales podemos decir que estamos en condiciones de poder cuantificar aproximadamente la hipertensión pulmonar. La cifra presoria sistólica pulmonar se cálcula aproximadamente con una desviación de más ó menos 10 mm de Hg. Valiéndose de la medida que se ha denominado medio torácica pulmonar izquierda. El valor encontrado en cms., se multiplica por 10. Haciendo una salvedad y es que, en los pacientes cianóticos y en los hipertensos post-capilares el factor de correlación es el doble es decir 20. La hipertensión veno-capilar se puede valorar aproximadamente midiendo la abertura del ángulo hiliar derecho. Estos valores son susceptibles tanto los unos como los otros de variaciones; cuando las entidades nosológicas ya descritas hacen variar dichos parámetros.