Perspectivas para la producción de alquilato (1998)
Para disminuir la polución causada por la combustión de las gasolinas en automotores, se requiere la producción de gasolinas reformuladas en el país. Esto implica eliminar algunos componentes de las gasolinas corrientes e incorporar alquilato, isómeros y compuestos oxigenados, para mantener el número de octano y favorecer una combustión limpia. El proceso de alquilación actual emplea catalizadores ácidos líquidos como el H2S04, HF y H3PO4 que presentan problemas en la salud de los operarios, son altamente corrosivos y causan contaminación ambiental por su disposición final. Actualmente, la investigación se orienta a encontrar procesos heterogéneos con catalizadores ácidos sólidos, eficientes, que eviten los problemas anteriores.