Análisis de expresión génica durante la respuesta de defensa de la yuca a la bacteriosis vascular (añublo bacteriano) (2006)
La bacteriosis vascular de la yuca es una destructiva enfermedad en Sur AmØrica y África, causada por la bacteria Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam). Produce pérdidas entre el 12% y 100% de los cultivos. Algunos estudios se han realizado a nivel bioquímico y citoquímico para conocer las respuestas de defensa de la yuca a Xam; sin embargo, las bases moleculares de los mecanismos de defensa no han sido aún caracterizadas. Con el propósito de identificar genes diferencialmente expresados durante la respuesta de la planta al patógeno, se ha construido una librería sustractiva, usando el método de Sustracción Diferencial en Cadena (DSC), con 1536 clones de dos variedades resistentes (MBRA 685 y SG 107-35). De esta librería fueron seleccionados al azar 110 clones para ser secuenciados y realizar búsquedas de similitud en bases de datos públicas. El análisis de secuencia mostró 14 clones con similitud a genes previamente reportados como involucrados en procesos de defensa en plantas, 70 clones con similitud a genes de plantas sin función conocida o que no presentaron similitud, representando nuevos genes potencialmente involucrados en las respuestas de defensa de la yuca. Finalmente fueron construidos microarreglos de ADNc, usando los clones seleccionados de las librerías sustractivas para confirmar su expresión diferencial durante el desarrollo de la infección. Palabras clave: yuca, añublo bacteriano, identificación de genes, librerías sustractivas, microarreglos.