Metodología para medir y evaluar las capacidades de innovación tecnológica en instituciones prestadoras de servicios de salud bajo un enfoque de lógica difusa (2014)
El sector servicios en general ha tenido relevancia en los últimos años dada su contribución al desarrollo económico; particularmente respecto a los servicios de salud destacan en la literatura modelos que permiten entender las interacciones entre los agentes que conforman tal sector, así como estudiar la innovación en instituciones prestadoras de servicios de salud. No se han encontrado trabajos que presenten metodologías aplicadas a la evaluación de capacidades de innovación tecnológica en las IPS, que permitan un diagnóstico del estado de tales capacidades y que contribuyan al proceso de toma de decisiones estratégicas para el mejoramiento de la calidad de los servicios prestados. El propósito del presente trabajo es contribuir al desarrollo de tales metodologías, proponiendo una metodología que combina el análisis jerárquico con la ponderación lineal en ambos casos bajo un enfoque difuso para la evaluación de capacidades de innovación tecnológica en IPS.