Importancia de la relación visual bebe – madre (1969)
Es aceptado que el primer vínculo de honda significación que establece el debe con el mundo exterior se realiza mediante su boca siendo el primitivo objeto de esta relación el pecho materno. En trabajos recientes sugerí que la segunda vinculación de importancia se realiza mediante la vista y que su objeto natural son los ojos de la madre. En este breve trabajo hare un resumen de las ideas allí expuestas, pues su discusión podrá arrojar nuevas luces sobre esas tempranas épocas del desarrollo, que permitan comprender mejor tanto el funcionamiento normal como el patológico de ciertos aspectos del psiquismo.Mis postulaciones sobre la existencia del vínculo visual y de su importancia en la evolución psíquica están basadas en los conocimientos que diversos autores han aportado sobre la significación psicológica del mirar, en observaciones de lactantes y en material clínico que creo confirman las hipótesis planteadas.