Tiempos agregados, validación de una nueva técnica de medición del trabajo. Estudio de un caso en una empresa del sector textil. (2016)
Este estudio presenta la validación de una nueva técnica de medición del trabajo denominada Tiempos Agregados. Esta validación se realiza mediante una triangulación entre una revisión de conceptos de cada técnica tradicional de Medición del Trabajo, un estudio Delphi con expertos del área y un estudio de caso en una empresa de confección de ropa interior. La revisión teórica muestra las definiciones de las técnicas y algunos autores que se han referido al respecto. En el Método Delphi se ejecutaron 3 rondas con cuestionario, dirigido a 15 expertos nacionales e internacionales, con suficiente experiencia en el área problemática. El Estudio de caso se aplicó en el proceso de fabricación de un bóxer, en tres fases: la primera, el Estudio de Tiempos con Cronómetro, que consiste en dividir un proceso en elementos registrando los tiempos, para luego nivelarlos con la valoración y los suplementos y así, calcular el tiempo estándar elemental y del ciclo; en la segunda fase, se aplica el sistema MTM-3 comenzando con la grabación de videos del ciclo por operaciones, identificando los micro-movimientos con sus respectivos códigos y luego sumar los tiempos correspondientes. Los Tiempos Agregados se aplican definiendo si se observará el lote o un período determinado de tiempo, luego establece cuántas observaciones realizará y califica el desempeño del operador, para finalmente, calcular el tiempo estándar. Con los resultados obtenidos en las tres técnicas mencionadas, se hizo un análisis estadístico en el software R, con el cual se termina la validación de la nueva técnica