Aplicación de algoritmos genéticos para la programación de tareas en una celda de manufactura (2005)
El propósito del trabajo fue plantear una metodología para la programación de tareas de una celda de manufactura, basada principalmente en algoritmos genéticos. La celda de manufactura fue modelada como una línea de flujo, y se desarrollaron cálculos que permiten saber el makespan usando una heurística adaptada de una librería realizada para algoritmos genéticos, esto implantado en un ambiente de programación C++ builder. Se resolvieron problemas diversos, considerando distintos tamaños de lista en trabajos y máquinas, los cuales fueron comparados con los resultados de otras heurísticas. Los futuros trabajos pueden considerar la programación de tareas en celdas de manufactura con lotes de diferentes volúmenes.