Batallas contra la lepra: estado, medicina y ciencia en colombia (2002)
Diana Obregón Torres. Batallas contra la lepra: Estado, medicina y ciencia en Colombia, Medellín: Banco de la República / EAFIT, 2002, pp. 436. La historia de las ciencias y de la medicina en Colombia tiene sus orígenes en dos obras que aparecen en el siglo XIX: la Memoria sobre el estudio de la batán/ca en la Nueva Granada de Florentino Vezga (incluida en el primer número del Boletín de la Sociedad de Naturalistas Neogranadinos, en 1860) y las Memorias para la historia de la medicina en Santafé de Bogotá de Pedro María Ibáñez (publicada por la Imprenta de Vapor de Zalamea Hermanos, en 1884).