Responsabilidad patrimonial del estado por infracciones al Derecho Comunitario Andino (2015)
En el presente trabajo se pretende realizar un desarrollo conceptual de la evolución de la responsabilidad administrativa y patrimonial del Estado, así como del ordenamiento jurídico comunitario, con el fin de esquematizar la obligatoriedad de la normativa comunitaria andina en el marco del derecho interno colombiano. Así, el objetivo principal de este escrito consiste en establecer el alcance de la normativa supranacional y su interacción con el ordenamiento jurídico nacional para corroborar o desvirtuar la hipótesis que se pretende desarrollar en el presente texto, esto es, si la infracción de disposiciones emanadas de la Comunidad Andina de Naciones por parte de agentes estatales, que genera un daño a un particular configura la responsabilidad extracontractual del Estado colombiano. De esta forma, con los insumos desarrollados a lo largo de este artículo se pretende demostrar que tanto la jurisprudencia como la doctrina jurídica han evolucionado su concepción de la responsabilidad patrimonial del Estado, ampliando los escenarios para su configuración, lo que permite concluir que bastaría con que se acreditara que un agente o una autoridad estatal desconoció o transgredió una norma comunitaria y que con eso causó un daño antijurídico al ciudadano, es decir, un perjuicio que no estaba en el deber de soportar, para que se produzca su consecuente indemnización económica. (texto tomado de la fuente)