Estudio comparativo del aroma de tres especies del género Passiflora subgénero Tacsonia (2016)
La curuba (Passiflora sp.) es una de las frutas más populares y de alto consumo en Colombia debido a su sabor y aroma único y exquisito. En este estudio, la extracción de aroma por medio de un equipo de extracción asistida con solvente (Solvent-Assisted Flavour Extraction -SAFE) y por microextracción en fase sólida del espacio de cabeza (HS-SPME), en conjunto con análisis por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) y cromatografía de gases-olfatometría (GCO), se utilizaron para identificar los compuestos olfativamente activos responsables del aroma de tres especies de Passiflora subgénero Tacsonia: P. tarminiana, P. mixta y P. tripartita. El análisis multivariado de los datos de los compuestos clave en el aroma de cada especie mostró una fuerte correlación entre la composición del aroma y especies del subgénero Tacsonia. PCA permitió establecer las diferencias en el aroma de las tres especies de curuba. P. tarminiana caracterizado por un olor dulce, ácido y frutal causado principalmente por el acetato de hexilo, hexanol, eucaliptol y ácido hexanoico. El aroma de P. mixta asociado a notas verde, herbal y semilla, es debido principalmente al β-mirceno y el benzoato de etilo, mientras que el aroma de P. tripartita descrito como suave, con notas dulce, frutal y acuosa, es atribuido a la presencia de linalool, acetato de butilo y acetato de isoamilo en su aroma. La combinación de HS-SPME, GCMS, GCO y análisis sensorial, con análisis multivariado puede ser utilizado para distinguir correctamente entre diferentes especies del subgénero Tacsonia.