Geología, mineralogía y abastecimiento de agua en la Guajira (1929)
El presente trabajo dio cuenta de los yacimientos geológicos y minerales de la Goajira (Guajira), además de los recursos naturales que se explotaban en esta región a comienzos del siglo XX destacándose la pesca de perlas y la extracción de la sal. Por otro lado, se abordó la problemática del abastecimiento de agua en esta región de Colombia a finales de la tercera década del mencionado siglo, dando cuenta de los esfuerzos realizados por el Estado para lograr un abastecimiento del agua efectivo para la población de la Guajira por medio de proyectos de búsqueda de aguas subterráneas y la creación de pozos profundos. (Tomado de Catálogo Unal)