Cáncer primitivo del pulmón (1938)
Sin duda alguna uno de los diagnósticos más importantes que existen en Medicina, es el cáncer primitivo del pulmón. Hace varios años que la confusión era completa, cuando se trataba de elucidar una afección pulmonar que no se acompañaba de una temperatura constante, o bien héctica y era entonces cuando el médico internista, tenía en consideración cierto número de afecciones que, como la gangrena, varios aspectos atípicos de la tuberculosis y aún mismo el kiste hidático del pulmón, le parecían la clave de la patología respiratoria. Raro era, en efecto, el galeno que pensaba en el cáncer primitivo del pulmón y la mayor parte de las veces se dejaba evolucionar, con un abandono verdaderamente criminal; un proceso que llevaba poco a poco a la caquexia y a la muerte. El cáncer primitivo del pulmón no es excepcional; se encuentra frecuentemente en los servicios hospitalarios y de cuyo diagnóstico precoz depende la vida del enfermo. La etiología es completamente desconocida, y sólo se sabe que es más frecuente en el hombre, debido, tal vez, a las condiciones de vida y de trabajo (tabaco y trabajo con ciertos productos en fábricas mal ventiladas) y la edad interviene en gran parte, pues es excepcional, el cáncer primitivo del pulmón en las personas jóvenes, anotándose su frecuencia a partir de los 50 años.