Notas para un curso avanzado de diseño de miembros de estructuras metálicas (2003)
El presente trabajo tiene como objetivo principal proporcionar una referencia rápida y clara para estudiar el diseño de los miembros estructurales más comúnmente utilizados en la construcción con acero en nuestro medio. A través de los ejemplos presentados de cada uno de los temas, se logra exponer la utilización correcta de las fórmulas y de ayudas tales como tablas y gráficos a las que se puede acceder fácilmente y que permiten simplificar muchos procedimientos de cálculo. Para cada tema tratado, se hace referencia a los apartes de la Norma Colombiana de Sismoresistencia NSR98 y del manual del Instituto Americano de Construcción con Acero AISC en los cuales se exponen los mismos, con el enfoque de la metodología de factores de carga y resistencia LRFD (Load and Resistance Factor Design). De este modo pueden encontrarse nuevas referencias para profundizar en un tema específico. / Abstract: This work has as main objective to provide a quick reference and clear to study the design of the structural members more commonly used in the construction with steel in our means. Through the presented examples of each one of the topics, it is possible to expose the correct use the formulas and of such help as charts and graphics to those that you can consent easily and that they allow to simplify many calculation procedures. For each treated topic, reference is made to the asides from the Colombian Norma of Seism resistance NSR98 and of the manual of the American Institute of Construction with Steel AISC in which the same ones are exposed, with the focus of the methodology of load and resistance factors design LRFD. This way they can be new references to deepen in a specific topic.