Evaluación de la diversidad de bacterias degradadoras de hidrocarburos aisladas de suelos de las cuencas de los ríos Otún y La Vieja (2010)
Se evaluó el efecto del uso del suelo, sobre la densidad y diversidad de bacterias degradadoras de hidrocarburos (HC). Se seleccionaron los usos: bosque, pastizal y cafetal en la cuenca del río La Vieja (Valle del Cauca y Quindío), y bosque, cebollar y plantación forestal en la cuenca del río Otún (Risaralda) y se realizaron dos eventos de muestreo. La densidad se evaluó mediante la técnica de NMP en medio Bushnell-Hass, suplementado con diesel y usando XTT como indicador de actividad. Las bacterias fueron recuperadas en agar nutritivo y se verificó la capacidad degradadora de cada aislado mediante cultivos consecutivos en agar Bushnell-Hass en atmosfera saturada de diesel. La identificación taxonómica de los aislados, se realizó por secuenciación de amplificados de la región V3 del gen rDNA 16S. No se observaron diferencias significativas en la diversidad entre los usos de suelo y entre eventos de muestreo, aunque se observó la tendencia a que pastizal y cebollar fueran más diversos y equitativos. El análisis de dendrogramas y la secuenciación, mostraron que el uso intensivo del suelo, conlleva cambios en la composición de los gremios de degradadores de HC, que podrían ser indicativos de cada tipo de uso y época climática. La capacidad degradadora de hidrocarburos, se relacionó con la diversidad pero no con la densidad de organismos degradadores de hidrocarburos, y puede estar relacionada con la historia de uso del suelo y la vegetación. Se reportan especies de bacterias degradadoras de HC que antes no habían sido asociadas con esta función. / Abstract. Soil management effect over hydrocarbon (HC) degrading bacteria density, diversity and degrading was evaluated. Three soil management were selected: native forest, permanent grassland and coffee plantation at La vieja river basin (Valle del cauca and Quindío)and native forest, onion plantation, and pine plantation at Otún river basin (Risaralda); two simple events were made. Bacterial density was evaluated by MPN technique using Bushnell-Hass media supplemented with diesel oil and using XTT tetrazolium salt as activity indicator. Bacteria isolates were recuperated in nutrient agar and degrading capability was verified through consecutive passages in Bushnell-Hassagar in diesel saturated atmosphere. Taxonomic identification of species was made by direct sequenciation of PCR rDNA 16S V3 region. No significant differences were observed between soil management and simple events, althoughgrassland and pnion platation tend to present higher levels of density, and to be more diverse and equitative. Dendrogram and sequenciation analysis showed taht could be considered indicators of some soil managements and simple event. Hydrocarbon degrading capability was related with diversity but on with density of hydrocarbon degrading bacteria and could be related with soil managements. Seventeen bacterial species never before associated with HC degrading ability are reported.