Niveles y efectos de la consanguinidad en variables de comportamiento durante la tienta y la lidia en dos ganaderías de reses bravas de Colombia (2010)
En el estudio se estimaron los niveles y las tendencias de la consanguinidad en variables de comportamiento durante la tienta y la lidia en dos ganaderías colombianas de reses bravas: Ernesto González Caicedo (EGC) – Popayán, Cauca, encaste Santacoloma; y Guachicono (GUA) - Bolívar, Cauca, Colombia, encaste Parladé. Se analizaron los pedigríes de 2.094 animales EGC nacidos entre 1918 y 2007 y 963 GUA, nacidos entre 1928 y 2005. Los coeficientes de consanguinidad de los bovinos se obtuvieron usando el Proc Inbreed del programa SAS v. 9.1.3. Se estudiaron además de las notas del ganadero, las variables propias y comunes a las faenas de tienta y de lidia. Los promedios y las desviaciones estándar de la consanguinidad en EGC y GUA fueron 4.9±6.6 y 4.2±4.2% para todos los animales, 4.5±5.8 y 6.0±3.4% para la última época estudiada, y 10.6±5.8 y 6.5±3.5% considerando sólo los consanguíneos. Se encontraron efectos positivos en las variables responsables de ‘toreabilidad’ y estilo, y depresivos en la fuerza de los animales. La consanguinidad actual en ambas ganaderías es mediana, sin embargo debe diseñarse un plan de apareamiento.