Modelo para diseñar sistemas de enseñanza-aprendizaje inteligentes utilizando el razonamiento basado en casos (2009)
Los Sistemas de Enseñanza-Aprendizaje Inteligentes son programas que portan conocimientos de cierto contenido mediante un proceso interactivo individualizado con el estudiante. En este trabajo se expone un modelo que favorece la concepción y desarrollo de Sistemas de Enseñanza-Aprendizaje Inteligentes (SEAI) utilizando el paradigma del razonamiento basado en casos, teniendo en cuenta las facilidades y naturalidad del enfoque basado en casos para integrar las 3 componentes de un SEAI. Se proponen algoritmos para organizar la base de casos, la selección de los casos más similares a partir de la propuesta de una función de semejanza y la adaptación del nuevo problema a partir de la decisión a tomar sobre la base los casos más similares recuperados. Se parte de la descripción de los casos adecuada al tipo de problema a resolver, donde un caso contiene el modelo del estudiante, su diagnóstico y la decisión de qué y cómo enseñar.