Estimación de la heterosis para producción de leche vendible, intervalo entre partos y duración de la lactancia en ganado cruzado (1998)
En la presente investigación se revisaron 4948 datos referentes a lactancias de vacas en razas B taurus y B indicus, los cuales se obtuvieron entre los años 1986 y 1994 en las Ganaderías La Unión y La K, localizadas en los municipios Plato y Santa Ana en el departamento de Magdalena; San Fernando Pinillos y Magangué en el departamento de Bolívar; y Playones de Sucre y Buenavista en el departamento de Sucre. Para determinar la influencia de los diferentes efectos tanto genéticos como no genéticos sobre las características a estudiar, se utilizó el programa de mínimos cuadrados de Harvey (1988). Los efectos tenidos en cuenta en los modelos para las características leche vendible, días de lactancia e intervalo entre partos fueron: El grupo genético materno, la época y año de parto, número de parto, y hato. Como cavariables se tuvieron en cuenta el peso al destete, la producción de leche duración de la lactancia y el intervalo entre partos según el modelo a estudiar. De los factores 110 genéticos la gran mayoría dieron efecto significativo a los niveles del (P~0.05); no presentaron significancia la época para la duració1l de la lactancia y el grupo genético para el intervalo entre partos; y las covariables intervalo entre partos para la producción de leche y producción de leche en el modelo para el intervalo entre partos. La estimación de la heterosis se hizo una vez realizados los contrastes ortogonales entre los grupos genéticos para las características en las cuales el grupo racial presentó significancia en los ANAVAS. La heterosis obtenida para la producción de leche teniendo como base el promedio de las raza Criolla y el promedio entre el Criollo y el Cebú fue respectivamente: ½ Taurus-1/2 Criollo (17.95% y 22.5%); ½ Taurus - ½ Cebú (9% y 14%); Trihíbrido (7.7% y 11. 7%); ¼ Taurus- ¾ Cebú (5% y 9%); ½ Cebú- ½ Criollo (1.05% y 4.8%); y el ¾ Cebú- ½ Criollo (-7.88% y -4.46%); todas altamente significativas (P=0.0l). Aunque para la duración de la lactancia se presentó diferencia significativa del grupo genético en el análisis de varianza, esto no ocurrió así en los contrastes ortogonales, por lo tanto no se estimó la heterosis. Para el intervalo entre partos no se halló diferencia significativa entre los grupos genéticos por lo que tampoco se estimó la heterosis. Para esta característica se encontró una influencia muy marcada de tipo administrativo que tiene que ver con la duración de la lactancia, lo cual enmascara posibles diferencias entre los grupos raciales.