Geología glacial del Páramo de Frontino (1989)
Resumen: El Páramo de Frontino es un macizo ígneo y volcánico sometido a glaciaciones. Por el asenso rápido del cuerpo ígneo se colapso su techo produciendo una megabrecha y una altillanura sobre la cual se edifico un volcán escudo; posteriormente, se formo una caldera en los bordes del edificio. El páramo estuvo sometido a tres glaciciones pre-Holocenicas: la más antigua o la más fuerte o del churrumbiun fue del tipo casquete glacial de montaña con lenguas glaciales escavaron los grandes valles y la ultima o de Urrao fue el tipo valle glacial alpino.