Diseño y elaboración de un objeto virtual de aprendizaje para el conocimiento del mentol, un terpeno presente en la yerbabuena, y sus aplicaciones a la vida diaria (2012)
La finalidad de la enseñanza de las ciencias naturales en la escuela es el desarrollo de habilidades de pensamiento científico, que aproximen al estudiante a la comprensión de fenómenos naturales, por ello es importante hacer una aproximación conceptual. En este trabajo se diseña un Objeto Virtual de Aprendizaje OVA, que expone sistemáticamente la relación que existe entre los conceptos: planta medicinal aromática, compuesto químico orgánico mentol y metabolito secundario y sus múltiples aplicaciones en la vida diaria, contribuyendo de esta manera a facilitar en el estudiante de básica secundaria el establecimiento del mayor número de relaciones conceptuales; teniendo en cuenta que en el Colegio INEM Francisco de Paula Santander, existe la huerta escolar y un cultivo de plantas aromáticas medicinales, se utilizará este contexto para generar el interés hacia la importancia de las ciencias naturales en la sociedad. / Abstract: Abstract: The purpose of natural science education in school is to develop scientific thinking skills in other to the student get closer to understanding natural phenomena, so it is important to make a conceptual approach. This paper designs a Virtual Learning Object OVA, which exposes systematically the relationship between the concepts of aromatic herb, organic chemical compound menthol and secondary metabolite and its many applications in everyday life, thus helping to facilitate basic secondary student the establishment of more conceptual relations, taking into account that in the College INEM Francisco de Paula Santander, there is a school garden and growing medicinal herbs, this context is used to generate interest in the importance natural science in society.