Proporción de leptospirosis y factores relacionados en pacientes con diagnóstico presuntivo de dengue, 2010-2012 (2014)
Objetivo Identificar la presencia de leptospirosis y las variables sociodemográficas relacionadas, en pacientes con diagnóstico confirmado y descartado de dengue en el periodo 2010-2012, por medio de la técnica de microaglutinación (MAT).Materiales y Métodos Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de 238 sueros: 106 de pacientes fallecidos: 64 dengue negativo y 42 dengue positivo y 132 muestras de pacientes vivos dengue positivo: 29 confirmados por PCR y/o aislamiento viral y 103 con IgM positiva, a todos los sueros se les realizó la técnica de MAT para Leptospira, se revisaron las fichas epidemiológicas y se analizaron los datos.Resultados De los 42 pacientes fallecidos dengue positivo, 3 (7 %) se encontraron positivos para Leptospira interrogans serogrupo Australis y Autumnalis; 2 mujeres, de 5 y 17 años y un hombre de 14 años. De los 64 pacientes fallecidos negativos para dengue, 7 (11 %) se encontraron positivos para L. interrogans de los serogrupos Pomona, Autumnalis, Canicola y Ballum; 5 hombres; edades entre 8 y 58 años; y 2 mujeres edades de 35 y 56 años. De los 103 pacientes vivos con IgM positiva para dengue, 3 (2,9 %) se encontraron positivos para Leptospira de los serogrupos Icterohaemorrhagiae, Cynopteri, Javanica, Proechimys y Autumnalis; 1 hombre y 2 mujeres. En los 29 pacientes vivos confirmados para dengue, no se encontraron positivos para Leptospira.Conclusiones Se debe sospechar de leptospirosis, no solo como único agente causal del síndrome febril, sino también de la coinfección que podría comprometer al paciente y estar relacionada con la mortalidad.