Caracterización y factores asociados a intentos de suicidio de gravedad médica en la subred integrada de Servicios de Salud Centro Oriente E.S.E, Hospital Universitario Santa Clara, el Hospital Universitario Nacional de Colombia y la Clínica Universidad de la Sabana en la ciudad de Bogotá (2023)
Caracterización y factores asociados a intentos de suicidio de gravedad médica en la subred integrada de servicios de salud centro oriente e.s.e, hospital universitario santa clara, el hospital universitario nacional de Colombia y la clínica universidad de la sabana en la ciudad de Bogotá. Introducción: El suicidio es un problema prioritario de salud pública a nivel mundial, con un promedio de 700.000 muertes anuales en el mundo, la Organización Mundial de Salud se ha planteado disminuir la tasa de suicidios en cada país en un 10%. Colombia se ha adherido a este objetivo y ha planteado también estrategias en búsqueda de la disminución de la mortalidad centradas en conocer, supervisar y generar mayor control sobre los mecanismos más frecuentemente utilizados y realizar seguimiento a individuos con antecedente de intentos suicidas, así como a su familia. Material y métodos Se realizó un estudio observacional transversal para caracterizar las variables sociodemográficas, clínicas y determinar factores asociados en pacientes que fueron atendidos por intentos suicidas e intentos suicidas de gravedad médica e 3 instituciones de salud de la ciudad de Bogotá en los periodos comprendidos entre el 31 de agosto de 2020 al 31 de agosto de 2023. La recolección de datos se realizó a través de la obtención de información de la historia clínica electrónica. Resultados: Los intentos de suicidio de gravedad médica son más comunes en mujeres, en un rango de edad de 20 a 40 años, con algún tipo de creencia religiosa, sin hijos, sin pareja estable, que han cursado de 6 a 11 años de escolaridad. El método más utilizado fue el envenenamiento con medicamentos (70%), si se compara con envenenamiento con otras sustancias (25%). El 70% reconocieron un precipitante del intento, el más frecuente la discusión con la pareja o expareja. El 15% afirmó haber consumido algún tipo de consumo de sustancias psicoactivas y el 24.2% haber ingerido alcohol previo o durante el intento suicida. Se describen varios tipos de trastorno mental, siendo el más frecuente el antecedente de diagnóstico de trastorno depresivo (66.7%). De esta población el 41.2% habían presentado un intento suicida alguna vez en su vida, de ellos el 24% refirió 1 a 2 intentos previos, un 12% 3 o 4 intentos previos y el 2% 5 o más intentos cerca del 2%. Tener pareja estable podría ser un factor protector. (Texto tomado de la fuente)