Desarrollo y validación de un método verde para la extracción y cuantificación de residuos de cipermetrina en tejido animal (2014)
En este trabajo se desarrolló y validó unmétodo simple, amigable ambientalmente yefectivo, para la extracción y cuantificaciónde cipermetrina en muestras de bovino(hígado, grasa perirrenal y músculo) utilizandodispersión de matriz en fase sólida (MSPD)y cromatografía de gases con detector deionización de llama (GC-FID). Se evaluarondiferentes parámetros del método, talescomo el agente dispersante, el disolventede extracción y el volumen de disolvente.Los mejores resultados para la extracciónde cipermetrina por MSPD fueron: 0,20 gde muestra macerados con 0,80 g de silicagel y extraídos con 5,00 mL de acetona.El procedimiento propuesto fue validadomostrando comportamiento lineal en elintervalo de 10,20-400,40 μg/L (R2=0,9988).Los límites de detección y cuantificaciónfueron 2,00 y 5,70 μg/L respectivamente, conuna desviación estándar relativa de 0,0875(n=5). Este método permite determinarcipermetrina hasta niveles traza en muestras detejido animal, con una recuperación de 98,96%.