Diagnóstico sociolingüístico del departamento del Amazonas, los Lagos (periferia de Leticia): contacto y cambio (2004)
Las dinámicas de contacto y cambio lingüístico en la comunidad de habla de Los Lagos (Leticia, Amazonas) son descritas principalmente desde los marcos teóricos de la fisiolingüística y la etnografía del habla. / Contenido. Preliminares; Capítulo 1 - Los lagos espacio de contacto; Capítulo 2 - Comunidad de habla de los lagos; Capítulo 3 - Fenómenos de contacto sociocultural y lingüístico; Capítulo 4 - La escuela: articulador entre la sociedad nacional y la comunidad de habla de los lagos; Capítulo 5 - Reflexiones finales; Capítulo 6 - Anexo 1: formato de la encuesta aplicada a las familias; Capítulo 7 - Anexo 2: croquis de los asentamientos; Capítulo 8 - Anexo 3: notas sobre la fonología y la morfosintaxis de la lengua Ticuna; Capítulo 9 - Anexo 4: nombres claniles dentro de la comunidad de los lagos; Capítulo 10 - Anexo 5: corpora en Ticuna y en español; Capítulo 11 - Anexo 6: análisis preliminar de corpora en español local; Capítulo 12 - Anexo 7: historias de la fundación de los asentamientos de los Lagos (Periferia Leticiana); Capítulo 13 - Anexo 9: Imágenes de los lagos; Anexos.