Estudio de la influencia del método de Tostión en la calidad sensorial del café (2017)
La calidad del café se define como el resultado de un conjunto de procesos que permiten la expresión, desarrollo y conservación de las características fisicoquímicas propias del café hasta el momento de su transformación y consumo. Algunas variables que definen ésta calidad son: El clima donde se cultiva, la variedad, el proceso de beneficio (transformación de café cereza hasta café verde), almacenamiento, tostión, preparación de la bebida, entre otras. Existen varios métodos de torrefacción (tostión) de café: el de tambor rotario (transferencia de calor por conducción) es el más empleado mundialmente, sin embargo su eficiencia en términos de temperatura y tiempo (HTLT, alta temperatura, tiempo prolongado) no es la mejor. Los tostadores de lecho fluido (transferencia de calor por convección) surgen como alternativa al método tradicional. Éste estudio tiene como objetivo determinar las diferencias en términos de calidad sensorial entre 4 diferentes condiciones/métodos de tostión de dos muestras de café colombiano (Coffea Árbica L), a partir de un tratamiento estadístico por el método de Kruskall Wallis.