Seroprevalencia de infección por trypanosoma cruzi en población urbana y rural de guateque (colombia) (2000)
Se realizó un estudio de corte transversal para determinar la seroprevalencia de la infección chagásica en personas que viven en zona urbana y rural de Guateque (Boyacá). Se detectaron anticuerpos contra Trypanosoma cruzi mediante la técnica de ELISA. Se determinó la prevalencia de infección por género, grupos etáreos decenales y ubicación urbana y rural. Se calcularon los riesgos ajustados de infección mediante regresión logística no condicional incluyendo las variables mencionadas. Las prevalencias de infección variaron entre O y el 88% siendo en la zona rural del 34.5% y en la urbana del 5.3%. La prevalencia de infección por grupos etáreos no se comportó como en otros estudios. La correlación entre edad y tiempo vivido en la zona por grupo etáreo es baja pero positiva en todos los grupos de edad excepto en los de 20-29 y 30- 39, en los que fue negativa. Como hallazgo interesante se encontró un OR de 0.6 para el género masculino.