Cyp1a1, cyp2e1 y riesgo a cáncer gástrico en una población colombiana de alta incidencia (2009)
El objetivo fue probar la hipótesis de que en casos y controles, de una población colombiana con alta incidencia de cáncer gástrico, muestran diferencias significativas entre las frecuencias de los polimorfismos genéticos CYP1A1-m2 y CYP2E1-c2; y a la vez, probar si hay diferencias entre el hábito del tabaquismo, el consumo de licor y el estrato socioeconómico; así como también sus posibles interacciones. Ochenta y siete pacientes afectados por cáncer gástrico e igual número de controles, del mismo grupo poblacional, genéticamente aislado, pertenecientes a la comunidad â€œpaisaâ€ del departamento de Caldas, fueron genotipíficados por medio de PCR-RFLPs para los polimorfismos CYP1A1-m2 y CYP2E1-c2. Además, se tuvo en cuenta las variables socioeconómicas y el estilo de vida, con respecto al tabaquismo y al consumo de alcohol. Los resultados encontrados sugieren que los portadores del polimorfismo CYP2E1-c2, asociado con mayor actividad metabólica, tienen mayor riesgo a desarrollar cáncer gástrico (OR=3.6, CI95% 1.6-8.1/p=0,002). En contraste, la frecuencia del polimorfismo CYP1A1*2A (MspI), también asociado con mayor actividad enzimática, mostró similar frecuencia entre los dos grupos. El tabaquismo y el estrato socioeconómico bajo, también mostraron diferencias significativas. En conclusión, se evidencia interacción significativa entre gen-ambiente, particularmente entre el tabaquismo y los alelos bioactiavantes CYP2E1- c2 y CYP1A1-m2, que pueden alterar la susceptibilidad a cáncer de estómago en esta región Andina del noroeste de Sur América.