Caracterización del polen de especies de los géneros passiflora y dilkea (2005)
Se desarrolló una lista de descriptores y se caracterizó el polen de 156 accesiones de 121 especies del género Passiflora y dos de Dilkea. Las accesiones se obtuvieron de colectas en campo y de herbarios nacionales. Las muestras se observaron en microscopia óptica y electrónica de barrido. El polen de D. margaritae es mediano, casi pequeño, prolato a subprolato y tricolporado, mientras el de D. acuminata es mediano, oblato-esferoidal, 4-, parcialmente 5-colporado. En las dos especies es reticulado pero las lúminas tienen diámetros más irregulares en D. margaritae. En Passiflora el polen es mediano, con amplia variación, a veces llegando a grande, prolato a oblato-esferoidal, reticulado, con lúminas de diámetro irregular, excepto para P. macrophylla y P. sp (subgénero Astrophea), donde sólo hay remanentes de los muros que conforman el retículo. Abstract Pollen characterization of genera Passiflora and Dilkea. 156 accessions of 121 species of Passiflora and two species of Dilkea were collected in the field or gathered from national herbaria. The samples were analyzed by using optical and scanning electron microscopy D. margaritae has a pollen of medium size, but in an inferior range, prolate to subprolate, and tricolporate, while D. acuminata has a pollen of medium size, oblate-spherical, 4-partially 5-colporate. The pollen of both species is reticular, and the lumina have more irregular diameter in D. margaritae. In Passiflora, the pollen is medium, but with a wide variation (small to large), prolate to oblate-spherical, reticulated, with lumina of irregular diameter, except for P. macrophylla and P. sp (subgenus Astrophea), whose reticulum is constituted by residual muri. Key words: palynological descriptors, Dilkea, Passiflora, pollen.