Leishmaniasis cutánea diseminada: reporte de dos casos en santander, colombia (2009)
La leishmaniasis es una zoonosis ocasionada por la trasmisión del protozoo leishmania a causa de la picadura de mosquitos flebótomos de la especie Lutzomya. Se presentan diversas manifestaciones clínicas dependiendo de la cepa infectante y de la respuesta inmune del hospedero, la más frecuente la Leismaniasis Cutánea Localizada. En ocasiones se presentan formas atípicas como la forma difusa, en la cual el número de ulceras es mayor de 10, afectando diversas regiones corporales, requiriendo consideraciones especiales en su diagnóstico y manejo. En el presente artículo reportamos dos casos de pacientes con Leishmaniasis Cutánea Difusa generados por la cepa L. panamensis procedentes de zonas endémicas de Santander, destacando la necesidad de implementar protocolos de búsqueda activa para este tipo de casos en las zonas endémicas de todo el país.