Reducción de las distancias del aislamiento eléctrico en el aire en subestaciones eléctricas convencionales en Alto Voltaje en el rango de 115 kV a la altura de la ciudad de Bogotá y alrededores (2024)
Este trabajo entrega los resultados acerca de experimentos realizados por varios investigadores y a partir de las experiencias prácticas en la operación de sistemas eléctricos de potencia se pretenden sustentar recomendaciones sobre cambios en la aplicación de normas técnicas internacionales. En particular trata el aspecto de la aplicación de la Ingeniería Eléctrica en el campo específico del Aislamiento Eléctrico que se ocupa entre otros del estudio de la seguridad ante las consecuencias de los acercamientos entre partes energizadas a potenciales eléctricos, de una parte, y de otra, los seres vivos y objetos en general que se encuentren conectados al potencial de tierra. Este aspecto constituye la base fundamental para establecer parámetros que garantizan la calidad y seguridad tanto en la operación del sistema eléctrico como en la seguridad de los seres vivos, de las instalaciones de los sistemas de potencia eléctrica y de los servicios eléctricos a nivel del Mundo Actual. (Texto tomado de la fuente).