Medicamentos biológicos y biosimilares: Reglamentación por el derecho a la salud (2013)
El presente trabajo investigativo analiza las diferentes regulaciones que a nivel tanto internacional como nacional se han adaptado o se están debatiendo, para la reglamentación de los medicamentos biotecnológicos y ―biosimilares‖. La discusión se enmarca dentro de la revisión del Derecho Internacional de los Derechos Humanos, recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) con respecto al listado de medicamentos esenciales y la obligatoriedad de su suministro, a la luz también de la doctrina internacional, dentro del bloque de constitucionalidad y lo ordenado por la Corte Constitucional en la trascendental Sentencia T-760 de 2008. Las conclusiones plantean propuestas para la mejor reglamentación de cara a las necesidades de salud pública, al igual que el uso adecuado de las flexibilidades del ADPIC para la efectiva aplicación de las licencias obligatorias y las importaciones paralelas. (texto tomado de la fuente)